2022-06-20 15:07:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:没有人知道俄乌冲突会何时以何种方式结束。即使现在是早期阶段,世界至少从俄乌冲突中得到八个教训——有些是旧的,有些是新的。

参考消息网6月21日报道 世界报业辛迪加网站6月15日发表题为《乌克兰战争的八个教训》的文章,作者是美国哈佛大学教授约瑟夫·奈。文章称,没有人知道俄乌冲突会何时以何种方式结束。即使现在是早期阶段,世界至少从俄乌冲突中得到八个教训——有些是旧的,有些是新的。全文摘编如下:

当2月24日俄罗斯总统弗拉基米尔·普京下令“入侵”乌克兰时,他曾设想迅速占领基辅并更换政府,类似于苏联1956年对布达佩斯和1968年对布拉格的干预。但事实并非如此。战争仍在激烈进行,没有人知道它会何时以何种方式结束。

虽然一些观察人士敦促尽早停火,但另外一些人强调惩罚俄罗斯“侵略行为”的重要性。不过,最终结果将取决于当地实际情况。

但是,即使现在是早期阶段,世界至少从乌克兰战争中得到(或再次得到)八个教训——有些是旧的,有些是新的。

首先,核威慑是有效的,但它更多取决于相对风险,而不是能力。西方受到了威慑,但只是在一定程度上。普京的威胁阻止了西方政府向乌克兰派遣军队。这一结果并不反映俄罗斯核能力优势;相反,它反映了普京把乌克兰定义为必不可少的国家利益与西方把乌克兰定义为重要的但不那么必不可少的利益之间的差距。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:国家民粹主义开始退潮

西班牙《国家报》网站2022-06-20

美媒:全球需要信任合作以应对危机

美国《纽约时报》网站2022-06-20

美专家:拜登应走对华和解之路

美国《外交》双月刊网站2022-06-19

英媒文章:英国甘于陷入令人心碎的衰退周期

英国《每日电讯报》网站2022-06-19

美学者:应对经济危机世界缺乏掌舵力量

美国《外交政策》双月刊网站2022-06-19

美媒:美或再次触发“半途而废陷阱”

美国《华尔街日报》网站2022-06-19

美媒:美国不应把拉美视作冷战战场 中美有共同利益

美国《外交政策》双月刊网站2022-06-18