2022-06-19 18:48:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,随着中国武装部队的实力、先进程度和信心不断增强,美国在“印太”主导的军事威慑逐渐失去影响力。

参考消息网6月19日报道 美国《纽约时报》网站6月15日发表阿什利·汤申德、詹姆斯·克拉布特里的文章,题为《美国在亚洲正失去军事威慑力,中国看在眼里》。全文摘编如下:

随着中国武装部队的实力、先进程度和信心不断增强,美国在“印太”主导的军事威慑逐渐失去影响力。

以美国在该地区的军事存在为例。美国在日本约有5.5万名军人,在韩国约有2.8万名军人。澳大利亚、菲律宾、泰国和关岛等地还部署了几千人的部队。这种态势自上世纪50年代以来几乎没有改变。但是,振兴美国驻军的计划因预算不足、优先考虑事项相互矛盾以及华盛顿在如何与中国打交道的问题上缺乏共识而受阻。

五角大楼加大对人工智能等尖端技术以及网络和天基系统的投资,为21世纪30年代可能与中国发生高科技冲突做准备。但是,等到这些系统完成部署的时候,力量对比很可能明显倒向有利于中国的方向,除非美国尽快拿出新的资源。

拜登总统今年提交有史以来以美元计价数额最高的国防预算,但增加的预算有很多将被飙升的通胀吞噬。与前总统唐纳德·特朗普一样,拜登也没有达到实际年度预算增长3%至5%的目标,而这是早在乌克兰战争之前就由两党制定的目标,经常被称为当今大国竞争时代五角大楼所需的最低水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻