2022-06-19 18:29:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,不努力与中国接触、一味谋求威慑中国,是一项充满不确定性的危险战略。美国应该抓住乌克兰危机创造的机会,规划一条更安全、更谨慎的道路。

参考消息网6月19日报道 美国《外交》双月刊网站6月9日发表美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院基辛格全球事务中心主任弗朗西斯·加万的文章,题为《大国危和机相伴相生》。作者认为,不努力与中国接触、一味谋求威慑中国,是一项充满不确定性的危险战略。美国应该抓住乌克兰危机创造的机会,规划一条更安全、更谨慎的道路。全文摘编如下:

俄乌冲突引发了数十年来的第一次大国危机。这种危机是罕见的,也是可怕的,尤其是在核时代。但大国危机也可以带来意想不到的好处:洞悉国家间的均势,以及各国的利益和决心。危机迫使各国及其领导人审视长期实行的政策,并根据新的现实调整其立场。

应播下缓和关系的种子

大国危机还会带来其他东西:那些脱颖而出、最终占据上风的国家有机会重塑国际秩序。这一结果并非自动出现的,也不大可能自动出现。危机是危险的、不确定的,很容易演变成更严重的对抗。但通过开明的政治家风范、智慧外交和战略耐心,“获胜”的国家有可能在不羞辱对手的情况下以于己有利的方式重塑国际秩序。1962年古巴导弹危机后,美国也曾这样做过。当时,美国总统约翰·肯尼迪领导的政府看起来比苏联更强大、更坚定,但它没有全力发挥其优势,反而播下了缓和关系的种子。如今,在乌克兰危机后,美国有机会再次这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。