2022-06-16 15:26:02 来源:参考消息网

尽管如此,这份报告似乎很可能会建议采取一些让瑞士更靠近北约的举措,比如通过演习提高协同作战能力或参加得到北约认证的示范中心。

甚至在今年俄罗斯出兵乌克兰之前,瑞士就宣布了一些重大的军购计划,包括36架F-35战斗机和5套“爱国者”导弹系统。

或许,瑞士今后有机会成为北约的“机会增强伙伴国”。北约在2014年威尔士峰会后设置这一类别,深化与非北约伙伴国的合作。现有五个“机会增强伙伴国”中的两个——芬兰和瑞典——可能会在今年晚些时候加入北约,剩下三个伙伴是澳大利亚、格鲁吉亚和约旦。

虽然瑞士的防务报告可能建议在防务合作政策方面做出一些历史性的调整,但有必要降低预期。瑞士的中立倾向仍然很强,比如,瑞士仍禁止向乌克兰再出口瑞士制造的弹药和装甲车。

瑞士发现,一边是历史性的中立地位,一边是俄乌战争带来的新安全秩序这一现实,自己被夹在中间。瑞士人知道,不可能回到2月24日之前的局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。