2022-06-14 16:19:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:达席尔瓦在采访中认为,要实现联合国制定的到2030年全球消除饥饿的目标正变得越来越困难。但这并不能使我们放弃这一目标。消除饥饿仍然是可能的,这是一个政治意愿的问题。

首先必须结束冲突

问:为避免粮食不安全状况进一步加剧,未来数周的重点将是什么呢?

答:当务之急是结束乌克兰战争。其次是保持市场开放,特别是涉及食品和肥料的一切事务,不应对这些产品实行禁运或报复性措施。在国家范围内,各国可为最贫困人群制定现金转拨计划,因为即使战争结束,高通胀预计至少还会持续一年。还有对中产阶层人群的担忧,他们开始在购买食物和支付账单之间作出妥协。因此,需要更广泛地考虑如何提高最低工资和让国家进行更多的干预。

问:乌克兰战争凸显了国家之间的相互依赖,其中一些国家50%以上的粮食是从乌克兰或俄罗斯进口的。有可能减少这种依赖吗?

答:这并不容易。现在有合同,包括长期合同,但要用替代合同来取代它们。今天,仅五种原材料(小麦、玉米、大豆、大米和土豆)提供了我们所吃食物的75%到80%。世界各地有很多被遗忘的食物。例如,在巴西和非洲许多国家,研究表明,木薯可取代20%到25%用于制作面包的小麦粉,却不会影响面包的味道。

增加一些产品并减少对进口的依赖完全是可能的。当然,这并不是所有国家都能做到的,尤其是一些阿拉伯和北非国家,那里缺乏可耕地和水,使得任何农业生产都很困难。但是,显然存在一种更多取决于当地生产的更加多样化的饮食方法。尽管认为所有的食品都在当地生产是不切实际的,但这是一个方向。政府还需要调整补贴,因为小麦是补贴最多的商品之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。