2022-06-14 16:19:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:达席尔瓦在采访中认为,要实现联合国制定的到2030年全球消除饥饿的目标正变得越来越困难。但这并不能使我们放弃这一目标。消除饥饿仍然是可能的,这是一个政治意愿的问题。

缺乏危机处理机制

问:您如何看待国际社会对乌克兰战争粮食后果的反应?

答:新近出现的各种倡议并没有什么新内容。始终是那些最富裕的国家试图为多年来所尝试但没有成功的项目提供资金。2019年,联合国秘书长古特雷斯召开了一次峰会,其雄心勃勃的目标是重新设计粮食系统的运作方式。

国际社会进行了强有力的动员,但2021年9月举行的会议有了怎样的结果呢?秘书长发表了一份简短声明,呼吁成立一个新的大会来协调各项建议,并在两年后开会加以评估。从期待的角度来看,这是一个很令人失望的结果。联合国未能解决威胁地球的种种最严重问题,如冲突、饥饿和气候变化的后果。

今天应处理粮食危机问题的机构是联合国安理会。首先因为饥饿与冲突密切相关,而且自2015年以来,粮食危机在加剧。然而,除了几项声明外,安理会没有作出任何反应。联合国各机构每年都向安理会提交一份关于粮食危机和冲突的报告,但安理会对此做了什么呢?什么都没做。

此外,有一个设在罗马的联合国世界粮食安全委员会,各国政府、私营部门和民间社会的代表平等参与其中。从其构成来看,它是联合国系统内最具合法性的机构,或可就应采取的措施向安理会提出直接建议。这可能是在尊重各机构的情况下采取行动的最佳方式。但大国缺乏征服这场斗争的政治意愿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。