2022-06-14 16:19:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:达席尔瓦在采访中认为,要实现联合国制定的到2030年全球消除饥饿的目标正变得越来越困难。但这并不能使我们放弃这一目标。消除饥饿仍然是可能的,这是一个政治意愿的问题。

参考消息网6月14日报道 法国《世界报》网站6月8日发表对联合国粮农组织前总干事达席尔瓦的专访文章,题为《消除饥饿,一个政治意愿的问题》。若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦是巴西农学家,“零饥饿”计划负责人。曾在卢拉总统任期内的2003年至2004年担任部长的他,在巴西负责协调抵制营养不良和极端贫困的计划。从2012年至2019年,他就任联合国粮农组织总干事,这一职位使他处在面对全球粮食不安全加剧的第一线。达席尔瓦在采访中认为,要实现联合国制定的到2030年全球消除饥饿的目标正变得越来越困难。因为新冠病毒大流行和乌克兰战争使局势急剧恶化。通胀、经济增长放缓和气候变化的影响会继续影响粮食的获取。但这并不能使我们放弃这一目标。消除饥饿仍然是可能的,这是一个政治意愿的问题。全文摘编如下:

确实存在饥荒危险

《世界报》记者问:几个月来,食品价格达到了最高点。目前危机的性质以及2月24日开始的乌克兰战争的具体影响是什么?

若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦答:战争是食品价格上涨的因素之一。在非洲和最贫穷的阿拉伯国家,特别是那些已受到冲突和经济危机影响的国家,确实存在饥荒的危险。在不知道冲突将持续多长时间的情况下,是很难做出预判的。然而,乌克兰及其邻国的下一个收获季节可能会受到影响,因为农民担心本来就很高的化肥和能源价格飞涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。