2022-06-14 13:54:35 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,在亚洲,任何类似于北约的安全安排肯定解决不了问题,反而只会加剧紧张局势和冲突。亚洲“东盟化”将意味着更多亚洲大国接受互不干涉内政的理念。

参考消息网6月14日报道 香港《南华早报》网站6月12日刊登题为《“东盟模式”比北约式的安全联盟对亚洲更有利》的文章,作者为安东尼·罗利,全文摘编如下:

中美正在争夺地区经济和战略影响力,“四方安全对话”机制下的日本、印度和澳大利亚选边站队,在这样的背景下,亚洲会成为一个长期战场吗?

在亚洲,任何类似于北约的安全安排肯定解决不了问题,反而只会加剧紧张局势和冲突。更有可能解决问题的是所谓的亚洲“东盟化”。

新华社照片,斯里巴加湾市,2022年1月2日

亚洲“东盟化”会是什么样子?那将意味着更多亚洲大国接受互不干涉内政的理念,这是东盟十国信奉的指导原则。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。