2022-06-13 15:28:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章称,日本是资源匮乏的国家,食物自给率也很低,是一个离开进口就活不下去的国家。

今年,日本国内情况也大不一样。日本政府的关注点集中在所谓“经济安全”,脑子里全是中国,有关自由贸易的讨论被晾在一边。俄乌冲突和对俄制裁使得这种倾向愈发强烈。一位在经济部门工作的官员曾经私下对我抱怨:“下调关税、取消关税壁垒、让贸易更加便利的天真时代已经结束啦。”

但是这样真的好吗?日本是资源匮乏的国家,食物自给率也很低,是一个离开进口就活不下去的国家。与此同时,日本成长为世界经济大国的原动力恰恰是以汽车为首的出口产业。可以说,日本一直是最受惠于自由贸易的国家之一。自由贸易信念发生动摇的今天对日本来说是巨大的危机。

我们仍然拥有改变的机会。在印太地区如今正活跃着三个广域经济圈构想。一是少了美国的TPP,另一个是日中韩和东南亚国家等15国组成的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),再一个就是美国总统拜登5月份访日期间启动的所谓“印太经济框架”(IPEF)。日本是在美国缺席后促成TPP的主角,也是RCEP和IPEF中的主要玩家。可以说在防止全球经济“脱钩”、重新将各国团结在自由贸易的旗帜下,日本占有绝佳的位置。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。