2022-06-13 15:28:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章称,日本是资源匮乏的国家,食物自给率也很低,是一个离开进口就活不下去的国家。

参考消息网6月13日报道 日本《每日新闻》6月10日发表该报记者横山三加子题为《为自由贸易再次扩大创造机会》的文章。文章认为,当今世界贸易壁垒和阵营化已愈演愈烈,贸易保护主义愈发严重。作为依赖贸易立国的国家,日本应帮助扩大自由贸易的势头。全文摘编如下:

现在的情况已经和7年前完全不同了。直到数年前,全世界还在追求实现自由贸易。但现在,以美中俄三个大国为中心,经济“脱钩”正在加速。有必要再次为实现自由贸易创造机会。

2015年最大的焦点是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)能否成功缔结。世贸组织的自由化磋商长期陷入停滞,“自由贸易的守望者”无法正常履职。TPP的目的之一就是打造一个全新的以日美为中心的高水平自由贸易圈,以便打破这种僵局。

高举“美国优先”大旗的特朗普政府上台伊始就宣布退出TPP,与随着经济增长影响力不断上升的中国之间的对立也趋于激化,双方打响了“贸易战”。

2019年秋,美中对立的影响也波及欧洲。也正是在那个时期,“经济安全”一词被频繁提及。随着新冠疫情的持续肆虐,欧洲的形势进一步变化。越来越多的国家开始采取保护主义色彩的行动——囤积医疗物资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。