2022-06-13 15:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,从长远看,没有明确法律依据就没收俄罗斯资产,将使包括西方资产在内的所有跨境资产都可能被它国政府针锋相对地侵吞,还会进一步鼓励那些没有与美国结盟或与美国关系不稳定的国家,绕开以美国为首的金融体系。

根据国际法,“赔偿”通常要得到付款国同意,通常是作为和平条约的一部分。但离进行此种谈判还有很长一段路。在个人被法院判定有罪前,无论他们多么可憎,没收他们拥有的资产也是存疑的。在德国等一些国家,这样做可能违宪。

从短期看,永久没收不会影响克里姆林宫为战争提供资金的能力,因为普京政权不能利用已经受到制裁和冻结的外国资产。从长远看,没有明确法律依据就予以没收这一先例,将使包括西方资产在内的所有跨境资产都可能被它国政府针锋相对地侵吞。这样做还会进一步鼓励那些没有与美国结盟或与美国关系不稳定的国家,绕开以美国为首的金融体系。该体系是西方力量的基石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。