2022-06-13 15:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,从长远看,没有明确法律依据就没收俄罗斯资产,将使包括西方资产在内的所有跨境资产都可能被它国政府针锋相对地侵吞,还会进一步鼓励那些没有与美国结盟或与美国关系不稳定的国家,绕开以美国为首的金融体系。

重建乌克兰被摧毁的城市、修复其被毁的工业基础的费用将是巨大的:据估计,将超过6000亿美元。许多人不禁要问,西方是否应从只是暂时冻结俄罗斯资产转向永久没收。然后,可以用这些资产为未来的重建提供资金。

俄罗斯在西方持有大约3000亿美元外汇储备,另外,在海外还有多达1万亿美元主要属私营部门所有的资产。5月19日,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说,欧盟将研究没收资产问题。七国集团也讨论过是否使用这一手段。

制裁的所谓法律依据和战略逻辑是,这样做能削弱一个国家采取行动的能力,可能改变其行为。从暂时冻结转向永久没收将是一个重大步骤,只有通过两项测试,才是合理的。第一,任何新政策都与法治相容;第二,有明确的战略回报。

先从法治说起。在美国,总统有权冻结外国政府的资产,但通常不能没收这些资产,除非美国与该国交战。

自俄乌冲突爆发以来,美国总统乔·拜登一直竭力表示,美国并未与俄罗斯发生公开冲突。当行政部门不再承认某国政府时,它可以转让对某些外国资产的控制权,就像对一些属于委内瑞拉和阿富汗的资金所做的那样。然而,美国称不谋求俄罗斯政权的更迭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。