2022-06-12 16:57:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,与中东、外高加索或东欧相比,中亚的局势可以说是稳如堡垒,各国行为负责任有担当。这一点自然不可能不引起西方、特别是美国或英国发自内心的懊恼。

参考消息网6月12日报道 俄罗斯国际事务理事会网站6月7日发表题为《中亚保持和平的原因》的文章,作者为俄罗斯国际事务理事会成员季莫费·博尔达切夫。文章认为,与中东、外高加索或东欧相比,中亚的局势可以说是稳如堡垒,各国行为负责任有担当。这一点自然不可能不引起西方、特别是美国或英国发自内心的懊恼。全文摘编如下:

中亚的确是当今世界近30年来为数不多的国家间关系最为稳定且没有爆发什么严重冲突的地区。与中东、外高加索或东欧相比,这一地区的局势可以说是稳如堡垒,各国行为负责任有担当。这一点自然不可能不引起我们的西方伙伴、特别是美国或英国发自内心的懊恼。

这种失望情绪经常从数量众多的分析文章和种种关于该地区必将遭遇灾难和不幸的预言中流露出来。

该地区的表现使我们有理由相信,美国及其盟友在财政金融和人员机构方面的种种努力恐怕是既无需求也无效果。中亚各国独立30年的历史表明,虽然人口不断增长,地区各国之间存在水资源问题和大量悬而未决的边界与领土问题,但该地区完全有理由被视为全球最和平的地区之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。