2022-06-12 16:23:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:约翰斯·霍普金斯大学应用经济学教授史蒂夫·汉克认为,对俄罗斯的制裁完全无法实现改变俄罗斯行为的既定目标,不但没有推翻普京的政权,反而产生了“聚旗效应”,进一步巩固了普京及其同僚的地位。

问:您常说制裁不是免费午餐,那么对美国、欧盟和全世界来说,制裁的代价是什么?

答:虽然强加给俄罗斯的人道主义和经济代价将是巨大的,但不及强加给俄罗斯以外的国家的代价。就影响程度而言,欧盟将承担(巨大的)代价,比美国大得多。但是制裁造成的代价和破坏将不仅限于欧盟和美国。这些代价和破坏将遍及全世界,给贫困国家和人民造成沉重负担。

问:欧盟正在减少对俄罗斯能源的依赖,美国总统乔·拜登也已经向布鲁塞尔承诺帮助实现这一目标。美国有能力取代俄罗斯的天然气吗?

答:简而言之,“没有”。拜登总统和哈里斯副总统一直忙于向任何表示有需求的阿猫阿狗承诺提供石油和天然气。问题在于,美国的石油和天然气由私营企业生产,是私营企业,而不是总统或副总统决定把自己的产品卖给谁。此外,这些美国公司没有能力填补布鲁塞尔禁止购买俄罗斯石油和天然气所造成的空缺。

问:对俄罗斯石油的禁令将对美国和欧盟产生什么影响?

答:在欧盟国家——或许除了匈牙利以外,对俄罗斯石油和天然气的禁令以及禁止保险公司承保俄罗斯货物的影响将是非常负面和严重的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。