2022-06-12 10:53:23 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:有70%以上可追溯至美国,墨西哥政府于2021年向美国主要枪支制造商和经销商提起诉讼,寻求至少100亿美元的惩罚性损害赔偿金。

2017年至2021年间,美国出售的武器中有一半面向中东地区客户,其余部分则分散在100多个国家和地区,其中不乏严重侵犯人权记录的国家。最贵的出口武器当数战机和导弹等,但造成更多人死亡的是数以百万计的小型武器、轻型武器和弹药。美国自2009年以来发放的武器出口许可证涉及金额超过1.3万亿美元,其中,便携式防空系统、机关枪、半自动步枪、手枪和小型武器弹药约占2280亿美元。

长期以来,美国一直通过出口枪支弹药来支持其在安保领域的伙伴。而对于这种贸易的规模之大以及美国政府在促成这些交易方面所发挥的核心作用,完全了解情况的公民可谓寥寥无几。美国政府主要通过两种联邦机制发挥作用:一是“对外军售”机制(国防部据此机制促成与外国政府的军火交易);二是最近创建的“直接商业销售”机制(美国其他机构据此机制向业内卖家发放出口许可证,以便他们直接向外国客户出售武器)。

由于这些计划,美国近年来不断加快军火销售。这方面的一个例子是“梅里达倡议”,即2008年启动的美国-墨西哥禁毒计划,该计划使美国每年向墨西哥出口军用枪械、零部件和弹药的金额翻了两番,从不足1000万美元猛增至大约4000万美元。过去10年,墨西哥致命暴力活动也出现爆炸式增长,涉枪谋杀案比例激增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。