2022-06-11 16:59:27 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,自俄乌战争以来,有许多关于第二次世界大战再现和第三次世界大战或将爆发的讨论,但当前全球局势更像是冷战的回归。

5月,拜登访问了韩国和日本。尽管美国人对其最重要的东北亚盟友对乌克兰战争的反应很满意,但他们担心,美国未能在东南亚赢得舆论战。最近在华盛顿举行的美国-东盟峰会上,一些东盟领导人私下里附和了俄罗斯的论据,即北约对乌克兰战争和所谓的“假旗行动”负有责任。

印度被视为一个更重要的挑战。印度总理纳伦德拉·莫迪政府一直小心翼翼避免在乌克兰问题上选边站,在关键的联合国投票中投了弃权票,并增加了从俄罗斯的石油进口。美国人认为,在这个问题上威吓新德里很可能适得其反。相反,他们强调遏制中国力量符合两国共同安全利益,从而有意逐渐拉近与印度的关系。

一些历史学家现在认为,一战和二战是同一场冲突的两个阶段——被日益脆弱的20多年和平隔开。或许未来的历史学家会谈论第一次和第二次冷战——它们被30年的全球化时代所分隔。第一次冷战随着1989年柏林墙倒塌而结束。第二次冷战似乎始于2022年2月俄罗斯“入侵”乌克兰。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。