2022-06-10 17:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,鉴于对中国的共同关切,印度和越南近年来双边关系尤为密切,最近还在河内举行了第12轮战略对话。

鉴于对中国的共同关切,印度和越南近年来双边关系尤为密切,2016年两国将双边关系升级为“全面战略伙伴关系”。

莫迪在2014年表示,越南“是印度在该地区开展活动的首要国家”,“印度仍致力于越南防务与安全力量的现代化进程”。新德里一直据此加强与河内的防务与安全接触。莫迪还说,“这将包括扩大我们已经非常重要的训练计划、联合演习以及防务装备合作”。自那以来,为了加强越南的军事能力,印度向它提供了若干防务信贷额度。

防务项目之一是为越南边防部队司令部建造12艘高速巡逻艇,其中5艘正在印度拉森-特博洛有限公司建造,其余7艘则在越南红河造船厂建造。

其他防务接触包括联合军事演习,最近一次是2021年8月举行的,当时印度和越南海军在南海开展了一次双边演习。

越印关系在外交和军事接触领域可能会引起更大关注。由于新冠疫情期间暴露出供应链脆弱的问题,两国经济和商务部门的关系可能也会扩展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻