2022-06-10 17:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,鉴于对中国的共同关切,印度和越南近年来双边关系尤为密切,最近还在河内举行了第12轮战略对话。

参考消息网6月10日报道 美国外交学者网站6月6日发表题为《在局势不断变化的印太地区,印度-越南深化双边关系》的文章,作者为印度观察家研究基金会安全、战略与技术中心主任拉杰斯瓦里·皮莱·拉贾戈帕兰。文章指出,鉴于对中国的共同关切,印度和越南近年来双边关系尤为密切,近日还在河内举行了第12轮战略对话。全文摘编如下:

印度与越南最近在河内举行了第12轮战略对话。印度外交部在一篇新闻稿中说:双方回顾了2020年12月两国总理签署印越《和平、繁荣和人民的共同愿景》以来双边关系取得的进展。会谈讨论的核心议题就是两国外长签署的《2021-2023年行动计划》。

双方对双边关系“持续发展势头”感到满意,特别是高层接触,包括印度总理纳伦德拉·莫迪与越共总书记阮富仲最近的电话会谈,以及人民院议长4月对越南进行的访问。

莫迪与阮富仲会谈期间,两人提到了南海问题,双方一致认为有必要维持和平、稳定并遵守国际法,包括1982年的《联合国海洋法公约》,适当考虑所有国家的主权与主权权利以及航空和航海自由。

印度近年来在南海的活动出于商业联系、维持航行自由的需求,以及“基于规则的地区秩序”。印度与越南国家石油公司正在开展石油勘探项目合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻