2022-06-09 19:12:07 来源:参考消息网

参考消息网6月9日报道 美国《纽约时报》网站6月2日发表题为《拜登的外交政策“小集团”是最好的吗?》的文章,作者为美国资深记者、评论员彼得·贝纳特。文章认为,拜登外交团队之间的信任使他们能够以非常规的方式合作,但也有不好的一面——群体思维,导致拜登政府无法理性决策。全文摘编如下:

5月底,《纽约时报》披露了一则惊人消息:拜登总统的外交政策顾问在某些问题上出现了分歧。这场分歧事关对中国征收关税。按华盛顿的标准衡量,这场争论非常温和:既没有官僚式的剑拔弩张,也没有不雅言论见诸报端。尽管如此,它却引人注目,因为这非常罕见。

群体思维制约理性决策

对拜登和他的外交政策高级幕僚来说,亲密关系产生了凝聚力。国务卿安东尼·布林肯大约20年前就开始为拜登工作。国家安全顾问杰克·沙利文在拜登担任副总统时就当他的国家安全顾问。拜登说,在奥巴马执政期间,他与现任国防部长劳埃德·奥斯汀共度的时光“难以计数”。曾在奥巴马政府担任副国家安全顾问的本·罗兹说:“这些人不只是前同事。在许多情况下,他们是朋友。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻