2022-06-09 19:09:01 来源:参考消息网
核心提示:默克尔表示,西方在阻止俄乌冲突方面本应有所作为,却没能成功建立一个可能阻止这场悲剧的安全架构。

参考消息网6月9日报道 德国《明镜》周刊网站6月7日发表题为《“我不怪自己”》的文章,作者为弗洛里安·加特曼。默克尔接受采访时表示,西方在阻止俄乌冲突方面本应有所作为,却没能成功建立一个可能阻止这场悲剧的安全架构。全文摘编如下:

安格拉·默克尔严厉谴责了俄罗斯对乌克兰的“入侵”。尽管她所属的基民盟目前是反对党,但默克尔还是表示,她对继任者奥拉夫·朔尔茨领导的“交通灯”联盟在外交方面有信心。

“我不怪我自己”

自去年12月初卸任总理后,默克尔几乎从未公开发言或出席活动,因此人们对她本次在柏林的露面也就愈发期待。活动组织方(柏林歌舞团和建设出版社)此前已经宣布,默克尔将在与奥桑的对话中回答“我们这个时代极具挑战性的问题”。

奥桑问默克尔,她是否本可以尽更大的努力或做点别的什么以阻止乌克兰战争爆发。默克尔回答:“我不怪我自己。”但她也明确表示:“我们没能成功地建立一个可能阻止这一切的安全架构。”与此同时,她也为自己政策中目前遭到批评的方面作了辩护。她说:“我们是否本可以多做点什么来阻止这场悲剧的发生?人们在反复问自己这些问题,我当然也经常扪心自问。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻