2022-06-09 19:06:31 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,美印关系表面上看似成功,但因价值观和观念上的重大差异而存在分歧,这些分歧可能会在某个关键时刻破坏美印合作。

参考消息网6月9日报道 美国《华尔街日报》网站6月6日发表题为《谨慎处理印美关系》的文章,作者为沃尔特·拉塞尔·米德。文章认为,美印关系表面上看似成功,但因价值观和观念上的重大差异而存在分歧,这些分歧可能会在某个关键时刻破坏美印合作。全文摘编如下:

美印关系表面上看似成功。但是,政界、智库、宗教领袖和记者在班加罗尔和德里进行了为期一周的紧张会议,明确表示虽然美国人和印度人拥有共同的战略和经济利益,而且我们都珍视“民主”,但我们仍因价值观和观念上的重大差异而存在分歧。除非谨慎处理,否则这些分歧可能会在某个关键时刻破坏美印合作。

美国人和印度人看待同一个问题的方式往往截然不同。例如,印度并不认为俄罗斯攻击乌克兰是对世界秩序的威胁。美国人对印度继续愿意从俄罗斯购买石油感到不安,而印度人则对西方试图在乌克兰问题上争取全球支持感到愤愤不平,许多人认为乌克兰问题主要是西方造成的。

通常,当印度人看到美国人和欧洲人聚在一起制定全球规则时,他们就会怒火中烧。美国威尔逊主义者越是谈论基于价值观的国际秩序,印度人就越担心西方的傲慢。许多印度人希望有一个强大的俄罗斯,以及一定程度上强大的中国来帮助防范拜登总统及其许多顾问想要建立的那种世界秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者:美对华战略不能陷入零和思维

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-08

西媒:美洲峰会“更像又一个失去的机会”

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-06-08

久加诺夫:文明正在从西方转向东方

俄罗斯自由媒体网站2022-06-08

阿媒回顾:美洲峰会的七个里程碑事件

阿根廷美洲通讯社网站2022-06-08

外媒:美国正在将拉美“输给”金砖国家

俄罗斯《观点报》网站2022-06-08

美媒:亨利·基辛格与结束乌克兰冲突

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-08