2022-06-09 18:43:43 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,鉴于华盛顿和北京之间对抗的加剧,雅加达的地缘政治重要性在全球和地区范围内都在提升。

参考消息网6月9日报道 美国外交学者网站6月7日发表文章认为,鉴于华盛顿和北京之间对抗的加剧,雅加达的地缘政治重要性在全球和地区范围内都在提升。全文摘编如下:

今年,印度尼西亚将连续主办20国集团相关会议。

为了遏制华盛顿领导的西方阵营在欧洲危机期间在亚洲的扩张,北京把重点和外交精力放在了它与东南亚国家尤其是印度尼西亚的关系上。

鉴于华盛顿和北京之间对抗的加剧,雅加达对中国的地缘政治重要性在全球和地区范围内都在提升。印尼位于中国“一带一路”倡议的中心。

去年6月举行的七国集团峰会是北京吸引印尼的重要分水岭。就在七国集团峰会召开前,中国和印尼在贵阳共同主持了“中国印尼高级别对话合作机制首次会议”。

尽管印尼作为亚洲民主国家的地位正在上升,考虑到印尼并没有加入七国集团,可以想见,北京这样做是为了争取雅加达的支持,抗衡“民主俱乐部”的扩大。

在全球问题上,北京也在积极与雅加达沟通。

至于已经成为大国竞争主要舞台的“印太地区”概念,中国一直对其对手正在推广的这一地理概念持怀疑态度。与此同时,印尼在制定《东盟印太展望》方面发挥了领导作用,因为印尼有保护东盟在亚洲外交中的核心地位的紧迫感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

久加诺夫:文明正在从西方转向东方

俄罗斯自由媒体网站2022-06-08

阿媒回顾:美洲峰会的七个里程碑事件

阿根廷美洲通讯社网站2022-06-08

外媒:美国正在将拉美“输给”金砖国家

俄罗斯《观点报》网站2022-06-08

美媒:亨利·基辛格与结束乌克兰冲突

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-08