2022-06-09 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:对西方而言,最大的威胁不是中国,而是自身制度的恶化。

参考消息网6月9日报道 西班牙中国政策观察网站6月7日发表题为《威胁不是中国》的文章,作者是西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下:

众多媒体和分析家日益将中国视为对西方的“最大威胁”,这加强了关于西方经济、文化和社会政治模式陷入危急存亡之际的想法。这是出自白宫、五角大楼或北约的言论,在美国占据主导地位的民主党和共和党鹰派人士,经常将它挂在嘴边。

这种说法有依据吗?首先要承认,中国确已成为一个举足轻重的国家。它是世界第二大经济体,其全球影响力是公认的。但应当注意的是,无论威胁论拥护者如何煞费心思,中国的全球影响力扩张都是由贸易而非军事能力或野心驱动的。渲染中国的能力是证明我们确实在谈论一个可信威胁的常用手段之一。

2021年1月6日,美国警方在首都华盛顿的国会大厦外围逮捕支持特朗普的示威者。(法新社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻