2022-06-08 22:12:31 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:弗格森认为,20世纪70年代的“缓和”政策对美国具有重大意义,现在却是一个禁忌字眼。但在当前的对华关系中,“缓和”政策更能解决问题。

参考消息网6月8日报道 彭博新闻社网站6月5日发表题为《重拾禁忌的“缓和”政策并与中国接触》的文章,作者为英国历史学家、美国哈佛大学教授尼亚尔·弗格森。弗格森认为,20世纪70年代的“缓和”政策对美国具有重大意义,现在却是一个禁忌字眼。但在当前的对华关系中,“缓和”政策更能解决问题。全文摘编如下:

“缓和”(detente)还是一个禁忌字眼吗?我希望不是。我们也许很快就需要它了。

早在上世纪70年代,这个短小的双音节法语单词曾经差不多是“基辛格”的同义词。近半个世纪前,当他还在政府任职时,他与苏联实现缓和的努力曾引发争议。

与“绥靖”(appeasement)——起初曾是外交词典中一个体面的词汇——稍稍有些相似,“缓和”现在是不体面的。

不过20世纪70年代的“缓和”政策与20世纪30年代的“绥靖”政策并不一样:它成功地避免了世界大战。笔者越是思考那陷入麻烦、动荡的十年,就越是认为“缓和”政策是对美国一直到1969年初时所处混乱状况的明智解决方案,当时尼克松入主白宫,基辛格作为他的国家安全顾问进驻白宫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。