2022-06-08 22:10:14 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,鉴于未来可能遇到的困难,外界对“印太经济框架”的期望值很低,其中最重要的是政策连续性。

参考消息网6月8日报道 香港《南华早报》网站6月6日发表题为《美国新提出的“印太经济框架”真的能与中国庞大的“一带一路”倡议抗衡吗?》的文章,作者为菲律宾亚洲太平洋协进基金会研究员卢西奥·布兰科·皮特洛。文章认为,鉴于未来可能遇到的困难,外界对“印太经济框架”的期望值很低,其中最重要的是政策连续性。全文摘编如下:

拜登政府终于公布了令其“印太战略”内容更丰富的经济政策。但人们不禁要问,他的计划能否持久,能否与中国规模宏大的“一带一路”倡议竞争。

5月23日,拜登在东京宣布启动“印太经济框架”(IPEF)。尽管IPEF受到欢迎,鉴于未来可能遇到的困难,外界对它的期望值仍然很低。其中最重要的是政策连续性。

由于美国将于11月举行中期选举,拜登在这项广泛经济协议中作出的承诺可能受到关注。

目前,拜登的民主党在参众两院均拥有微弱多数,但11月的选举可能改变这种平衡。如果共和党把持国会,政府的贸易和外交政策,包括IPEF,可能面临困难。

此外,随着2024年11月总统选举的临近,人们越来越担心新政府可能退出这份耗费大量时间和资源才敲定细节的协议,或是重议条款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。