2022-06-08 22:07:58 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,美国应该透过现实主义视角看待中国,尊重中国的重要利益,并保持克制。

参考消息网6月8日报道 美国《华盛顿时报》网站5月31日发表题为《拜登团队的对华战略未将美国利益置于首位》的文章,作者为美国“国防优先”组织研究员奎因·马席克。文章指出,美国应该透过现实主义视角看待中国,尊重中国的重要利益,并保持克制。全文摘编如下:

拜登政府的对华政策未能提供有效处理美中关系的方案。这个对华战略没有把美国的利益作为核心。它似乎更关注意识形态方面的竞争。

将美中关系界定为全球秩序之战将增加冲突风险,并减少外交成功的可能性。

避免与中国发生战争符合美国的关键利益(这种战争很容易演变成核战争)。尤其各种威胁并非真实存在,就更应如此了。中国最终会寻求推翻美国的全球领导地位并彻底颠覆全球秩序的断言,在很大程度上是猜想和预测。我们还需要进行更多研究。这将要求同中国党和政府高级官员进行坦诚的外交,需要进行更有目的性的“二轨对话”和“一轨半对话”,并需要对中国的世界观有更深的了解。预设中国希望统治世界,将不断引发猜疑,并降低外交的有效性。

美国应该公开捍卫自己的政府体系,保护自身免受外国侵扰,并在国内践行自己的价值观。但是,中国共产党领导中国(许多独立民调显示,中共历来有着很高的支持率),而美国必须与之打交道,才能有效地处理美中关系,并避免战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。