2022-06-08 18:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,中国不追求单极全球霸权,不想取代美国建立一个以中国为中心的世界。如果不弄清楚这些基本问题,华盛顿针对中国的投资、结盟和竞争就有受到误导和事与愿违的风险。

参考消息网6月8日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月3日发表题为《拜登和布林肯在中国问题上有哪些说的是对的》的文章,作者为美国国家利益中心特聘研究员、芝加哥全球事务学会客座高级研究员保罗·希尔。

文章指出,中国认识到单极全球霸权是不可持续的,追求单极全球霸权代价高昂、破坏稳定,因而并不想取代美国建立一个以中国为中心的世界。如果不弄清楚这些基本问题,华盛顿针对中国的投资、结盟和竞争就有受到误导和事与愿违的风险。全文摘编如下:

5月26日,美国国务卿安东尼·布林肯发表了人们期待已久的讲话,概述了拜登政府对中国的战略。他将其概括为“投资、结盟、竞争”。华盛顿将在国内投资以重建美国的实力,在海外与盟友和伙伴结盟追求“共同的事业”,并——从这一实力地位出发和在全球支持下——“与中国竞争,以捍卫我们的利益,推进我们对未来的愿景”。尽管这是一种新的表述方式,但它实质上重复了拜登政府官员过去一年来就其对华“战略竞争”策略的主要组成部分发表的多次声明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。