2022-06-08 17:04:50 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,从为拉丁美洲的核心问题寻求可行和长期的解决方案角度来看,第九届美洲峰会更像是又一个失去的机会,而不是机遇之窗。

参考消息网6月8日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站6月3日发表题为《美洲峰会与新地缘政治局面中的拉丁美洲》的文章,作者为卡洛斯·马拉穆德。文章认为,从为拉丁美洲的核心问题寻求可行和长期的解决方案角度来看,第九届美洲峰会更像是又一个失去的机会,而不是机遇之窗。全文摘编如下:

第九届美洲峰会6月6日在洛杉矶举行,这是美国在1994年举办首届美洲峰会后第二次举办峰会。

世界格局发生大变化

本届峰会面对的形势与之前峰会大不相同,与2018年在秘鲁举办的第八届美洲峰会的背景更是相去甚远。

新冠肺炎疫情大流行迫使会议推迟一年举行,俄罗斯对乌克兰的“入侵”加速了国际地缘政治的转变。世界格局(政治制度、地缘政治和经济社会)正在迅速变化。从2008年的经济危机开始,冷战后的世界格局逐渐消失,美国内外交困,国内政治两极分化、经济衰退,对外则从伊拉克和阿富汗撤军。

美国在拉美的传统霸权在其他域外大国(尤其是中国)登陆拉美后已成为过去。北京提出的以“一带一路”倡议为标杆的经贸倡议,对拉美大部分国家都极具吸引力,并让中国的全球战略变得更加自信。相比2018年,现在美国总统不再是唐纳德·特朗普,而是乔·拜登,他更倾向于加强与传统盟友(欧盟、澳大利亚和新西兰或日本、韩国甚至印度等亚洲国家)的联盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。