2022-06-03 15:06:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,西欧国家利用占据的优势左右整个欧盟的政策:它们对东欧现行秩序指手划脚,并在必要时以罚款和制裁相威胁。一旦通过吸纳4000万乌克兰人来大幅提升自己在欧盟的比重,东欧国家就能不再充当少数派,可以与统一欧洲的西部平等对话。

参考消息网6月3日报道 塔斯社网站5月31日发表题为《因乌克兰争吵,欧洲沿东西线分裂》的文章,作者是伊戈尔·加什科夫。文章称,西欧国家利用占据的优势左右整个欧盟的政策:它们对东欧现行秩序指手划脚,并在必要时以罚款和制裁相威胁。一旦通过吸纳4000万乌克兰人来大幅提升自己在欧盟的比重,东欧国家就能不再充当少数派,可以与统一欧洲的西部平等对话。全文摘编如下:

在欧盟夏季峰会(乌克兰将在会后收到对其请求缩短加入欧盟程序的答复)召开一个月前,欧洲出现了观点分歧。

柏林、巴黎和阿姆斯特丹只承认基辅有资格排队,但不愿加速其入盟进程。东欧的情绪则截然不同。波兰、捷克、斯洛伐克、保加利亚、斯洛文尼亚真心希望迅速扩大本地区国家在欧盟的代表性。

但倘若有朝一日发生这种情况,欧盟就有可能脱离德法控制,而作为几乎所有东欧国家亲密盟友的美国对欧盟事务的影响将会上升。任由事态如此发展不符合欧盟创始国的利益。

分裂迹象初露端倪

早在特别军事行动头几周,欧盟一分为二的迹象便已初露端倪。2月28日,8位东欧国家领导人致公开信敦促立即着手乌克兰与欧盟一体化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。