2022-06-03 15:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章称,如果美国错误地采取新版“击退”策略,取代苏联的俄罗斯不仅在乌克兰东部受到遏制,而且被彻底击败,引发国内动荡甚至是政权更迭,将带来大得多的核升级的风险。

参考消息网6月3日报道 美国《大西洋》月刊网站6月1日发表题为《美国这次可以避免的冷战灾难》,副题为《遏制俄罗斯是个好主意,讨伐俄罗斯则不然》的文章,作者是美国昆西治国方略研究所高级研究员阿纳托尔·利文。文章称,如果美国错误地采取新版“击退”策略,取代苏联的俄罗斯不仅在乌克兰东部受到遏制,而且被彻底击败,引发国内动荡甚至是政权更迭,将带来大得多的核升级的风险。全文摘编如下:

无论乌克兰发生什么,美国和俄罗斯现在都将陷入长期的激烈对抗。美国支持乌克兰抵抗俄罗斯“入侵”是完全正当的。但随着战斗的进行,美国越来越多地参与乌克兰的战争努力(包括巨额的财政和经济援助以及更重型和更先进的武器),可能会演变为两个大国之间更广泛的直接冲突。正如亨利·基辛格等人所警告的那样,这场新冷战可能会迫使美国无条件地致力于极其危险且违背国家利益的目标。

美国对乌克兰的军事援助发生在欧洲内部的一场战争中,就在俄罗斯的边境旁边。这样一个欧洲战区是二战后每位美国总统都小心翼翼避免的,因为他们都明白,东欧的热战会大大增加以核灾难告终的升级风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。