2022-06-02 14:58:12 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:我们如何理解这个世界?上周在达沃斯度过的时光让《金融时报》首席财经评论员马丁·沃尔夫把答案归纳为12点看法。

参考消息网6月2日报道 英国《金融时报》网站5月31日发表题为《对当前世界的12点看法》的文章,作者是该报首席财经评论员马丁·沃尔夫。全文摘编如下:

我们如何理解这个世界?上周在达沃斯度过的时光让我把答案归纳为12点看法。

1.世界受到“刀剑、饥荒和瘟疫”(出自《圣经》以西结书——本报注)的威胁。与以西结的警告相似:先是新冠病毒,然后是乌克兰战争,再然后是饥荒——因为粮食、化肥和能源的出口受到干扰。这些问题提醒我们,在不可预测的冲击面前,我们不堪一击。

2.“是政治啊,笨蛋”。比尔·克林顿的竞选策略师詹姆斯·卡维尔曾说过一句名言:“是经济啊,笨蛋。”但经济不再是人们心中最重要的问题。我们的时代是文化战争、身份政治、民族主义和地缘政治对抗的时代。因此,这也是一个国家内部和国家之间存在分裂的时代。

3.技术变革步履不停。新冠病毒的冲击带来两个惊喜:我们能够在线上进行日常生活中的很大一部分活动;我们能够以惊人的速度研发和生产有效的疫苗,只是疫苗的交付并不平等。在这方面,世界也是分裂的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。