2022-06-01 13:16:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:特朗普的贸易战可谓一败涂地,拜登总统早就该取消或至少降低对数千种中国商品加征的关税了,经济学家估计,调整关税政策可以让美国的通胀率立即降低0.3个百分点,全年降幅可能超过1个百分点。

参考消息网6月1日报道 美国《华盛顿邮报》5月30日发表一篇社论,题为《是时候取消特朗普的对华关税了》,全文摘编如下:

对数千种中国商品全面加征关税,是美国前总统特朗普留下的诸多烂摊子之一。特朗普的贸易战可谓一败涂地,除了导致美国人的支出增长和激怒中国以外,几乎没有起到任何效果。现任美国总统拜登早就该结束这一局面了。他不应该再等上几个月,等待关税正式审查的结果。

美国经济面临的首要问题是通货膨胀。拜登喜欢告诉美国人,他正在竭尽所能提供帮助,他把这一问题称为“国内的第一要务”。他批准释放战略石油储备以平抑油价,这一点值得肯定,但可悲的是,油价依然再创新高。令人难以理解的是,拜登一直没有动用有助于降低通胀的另一个主要杠杆:取消或至少降低特朗普对价值3000多亿美元中国进口商品加征的关税。虽然拜登本人称这些关税是“鲁莽的”,但他还是继续执行着前任的政策。

这些关税增加了美国从海外进口商品的成本。特朗普从2018年起对中国征收高额关税,称这将迫使中国从美国企业那里购买更多商品。但加征关税并没有起到这些作用。中国去年购买的美国商品数量与贸易战之前的2017年基本持平。新冠疫情对形势没有帮助。疫情改变了人们的购物需求,对服务的需求减少,而服务业则是美国的传统优势所在。四年后,美国的许多行业面临着更高的成本,能够更顺利地进入中国市场的企业却寥寥无几。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。