2022-05-31 17:11:24 来源:参考消息网
核心提示:供应链断裂、大流行蔓延、物价上涨、乌克兰战事……这一切都使得全球经济比金融危机以来任何时候都更加脆弱。有七个因素将在未来几年塑造全球经济。

许多经理目前正在被迫考虑与北京决裂的情况。后果将是致命的——仅宝马、梅赛德斯和大众等汽车制造商就在中国赚取了很大一部分利润。但它不仅仅是一个销售市场,中国也是半导体等重要产品的供应商。如果这些产品断供,世界各地的许多装配线将陷入停顿——尤其是德国的许多装配线。

德国约36%的经济产出来自出口。西门子、汉高或汽车公司及其供应商已经建立了遍布全球的生产网络。中国经常处于中心位置。事实上,该系统几十年来运行良好,尤其是对于欧洲最大的经济体德国来说。

但俄罗斯对乌克兰的军事行动破坏了文明,使这种商业模式失去了一个重要基础:它建立在一个适用法律的力量而非强者说了算的世界秩序之上。在这个世界秩序里,人们彼此信任而不是暗中监视。

7.欧洲因乌克兰战事处于十字路口

每个人都从历史中吸取他们想要的教训。在达沃斯,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩将我们带回到欧洲帝国时代。

不要让任何危机变得无用:冯德莱恩就是这么想的,要求无条件支持乌克兰的东欧人也是这么想的。乌克兰战事可能标志着欧洲成为真正的地缘政治参与者。其他人则不喜欢急于求成,德国总理奥拉夫·朔而茨就是其中之一。他周四的亮相标志着达沃斯世界经济论坛年会的高潮和结束。朔尔茨借此机会表示拥护自由贸易。他说:“坦率地说,去全球化是误入歧途。”他还说,关税和贸易壁垒的代价是由企业、工人和消费者支付的,而他们已经受到价格上涨的影响。他同时呼吁“减少战略依赖”,称更加多样化的经济更具弹性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。