2022-05-31 17:11:24 来源:参考消息网
核心提示:供应链断裂、大流行蔓延、物价上涨、乌克兰战事……这一切都使得全球经济比金融危机以来任何时候都更加脆弱。有七个因素将在未来几年塑造全球经济。

参考消息网5月31日报道 德国《商报》5月27日发表题为《完美风暴》的文章,作者是N·巴斯蒂安、J·明希拉特等12位专家。文章称,供应链断裂、大流行蔓延、物价上涨、乌克兰战事……这一切都使得全球经济比金融危机以来任何时候都更加脆弱。有七个因素将在未来几年塑造全球经济。全文摘编如下:

供应链断裂、大流行蔓延、物价上涨、乌克兰战事……这一切都使得全球经济比金融危机以来任何时候都更加脆弱。有七个因素将在未来几年塑造全球经济。

1.全球化正在缓慢终结——世界经济正在分裂为集团吗?

确保供应链,区域生产而非全球采购,主要在贸易集团中进行商品交换——这些都是新的全球趋势。美国商务部长吉娜·雷蒙多在达沃斯宣布:“在重组我们的供应链时也将更加关注所谓的‘朋友外包’,即把生产设施转移到友好国家。这也是我们希望与印太地区的合作伙伴加强合作的原因之一。”

从德国角度来看,西方与北京之间可能出现的贸易脱钩构成了威胁。德国《商报》研究所所长贝尔特·吕鲁普说:“对于高度集中于中国市场的个别公司而言,这是重大灾难。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。