2022-05-31 13:54:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:西方不能把一个像中国这样的大国排除在多边安排之外,共同价值观不是说服各国推进共同目标的唯一途径,务实的考虑也非常重要。在与中国打交道时,西方应该在具体的共同利益基础上建立国际对话和政策合作。

参考消息网5月31日报道 《日本时报》网站5月29日刊登一篇题为《如何与中国接触》的文章,作者为英国伦敦大学玛丽王后全球政策研究所国际经济学教授葆拉·苏巴基,全文摘编如下:

世界秩序面临持久分裂的风险,一边是美国及其盟友,另一边是中国及其伙伴。

正如美国财政部长耶伦上个月在大西洋理事会的一次活动上所指出的,这种结果极不可取,美国必须与中国合作防止这种结果。但是,她几乎马上就话锋一转,主张采取可能阻挠这一努力的行动。

在耶伦看来,美国应该与“坚定遵守一套关于如何运行全球经济体系的规则和价值观”的国家深化关系。这会将有着不同价值观和原则的国家置于何处?如果各国只与那些以相同方式看待世界的国家进行公开接触,那么全球制度架构如何能够维系下去?如果西方把一个像中国这样的大国排除在多边安排之外,那么中国除了带头提出替代方案之外还能做什么?

更好的对华策略应该考虑三个重要因素。第一,没有中国,多边主义是不可能的。中国不仅是世界第二大经济体,还拥有世界上最大的金融系统之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。