2022-05-30 15:12:26 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:即使人们知道所有被杀儿童的名字,人们最常见的心态也不是“再也没有下一次”,而是痛苦地承认什么都不会改变。美国病得太深,破碎得太彻底,或许已经无法修复。

政治现实比小说更凄凉

枪支是目前导致美国儿童死亡的首要原因。许多保守派人士觉得,为了他们认为的那种自由,这些代价是值得的。我们的体制给予这些保守派人士过多权力,无论他们是否赢得了选举。

“超级多数票”规则基本导致参议院丧失机能。特朗普总统没有拿到多数普选票,却能够任命最高法院大法官,而那些大法官即将帮助推翻一项限制隐匿携带武器的纽约州法律。

于是,所谓自由派人士当中充斥着绝望情绪。即使人们知道所有被杀儿童的名字,人们最常见的心态也不是“再也没有下一次”,而是痛苦地承认什么都不会改变。美国病得太深,破碎得太彻底,或许已经无法修复。

两年前,反对特朗普的保守派人士戴维·弗伦奇出版《我们在分裂中衰落》一书,警告美国可能会瓦解。书中有两个章节设想了国家解体的可能情形。其中一个情形是,加利福尼亚州一所学校发生大规模枪击事件,加利福尼亚民众由此爆发“汹涌的怒火”。弗伦奇设想,愤怒的加利福尼亚州政界人士会无视宪法第二修正案,导致一场拒绝执行联邦法令的危机,促使民主党旗下各州脱离联邦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。