2022-05-27 17:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章援引华盛顿律师奥利维耶·皮东的观点认为,在美国部分人看来,拥枪是一个文化问题。只有美国各州都同意才有可能限制拥枪,而且也要对宪法第二修正案作出更严谨的解释。

参考消息网5月27日报道 法国《费加罗报》网站5月25日刊登题为《“部分美国人认为,拥枪是一个文化问题”》的文章。文章援引华盛顿律师奥利维耶·皮东的观点认为,只有美国各州都同意才有可能限制拥枪,而且也要对宪法第二修正案作出更严谨的解释。全文摘编如下:

5月24日,一个年轻人竟然在得克萨斯州一所学校枪杀了19个儿童和两名成年人。华盛顿的律师奥利维耶·皮东认为,只有美国各州都同意才有可能限制拥枪,而且也要对宪法第二修正案作出更严谨的解释。

皮东认为,美国在持枪立法方面存在着无法改变的双重文化。第一种继承于美国独立战争。实际上,宪法第二修正案以所有公民享有拥枪权为荣。在美国独立之前,这一权利只有英国人能享有。后来,拥枪成了人民解放的一种形式。

第二种文化与各州特权有关,因为各州总是担心自己的基本自由被剥夺。改变国家法律及宪法拥枪规定,最后会让各州与联邦政府之间的平衡受到质疑,而这种平衡是很多美国人所珍视的。换句话说,控枪方案往往在各州受到限制,这不是国会修改宪法能解决的。很多对拥枪持宽容态度的州拒绝就此立法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。