2022-05-27 16:48:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:西方政治已经步入“后政党时代”。其核心变化是大党衰落。其前景是大党将继续萎缩;大党需要习惯以微弱多数或者少数党地位执政。

参考消息网5月27日报道 澳大利亚洛伊解读者网站5月25日发表题为《澳大利亚步入西方民主制度的“后政党时代”》的文章,作者是萨姆·罗格文。文章认为,近年来多个西方国家的选举进程及结果表明,西式民主政治已经步入“后政党时代”。其核心变化是主要政党与公众相互疏远,并因此持续萎缩走向衰落,未来不得不习惯以微弱多数或者少数党地位执政。全文摘编如下:

在2016年的澳大利亚联邦选举中,工党和自由党-国家党联盟的首选票数量创下历史最低,把首选票投给独立候选人或小党的选民人数创下新高。前工党领袖金·比兹利当时指出,这一趋势预计将持续下去,澳大利亚将在下下次选举时遭遇特朗普那样的干扰。

两次选举之后,比兹利的判断似乎应验了一半。澳大利亚选举政治无疑在上周六受到了干扰,但是带来干扰的并非特朗普那样的人物。事实上,我们看到的是一个松散的职业女性群体的崛起,即所谓的“青碧色独立人士”。

包括澳大利亚在内,当今西方民主政治的核心变化是大党衰落。过去之所以组建传统的中右翼政党和中左翼政党,是为了代表那些庞大的、立场一贯的社会经济团体,尤其是工会工人、企业和各种宗教力量。然而,这些政党得以立足的经济社会模式从20世纪50年代开始发生改变,如今已基本消失。造成这一结果的因素包括新自由主义、去工业化、女权主义、劳动力转向临时工、有组织宗教的衰落、工会的衰落,等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。