2022-05-27 16:04:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:匈牙利是目前唯一有效抵制新一波反俄制裁的欧盟国家。它近日宣布实行紧急状态,这当然与乌克兰有关。众人纷纷指责总理欧尔班·维克托企图篡权,但实际上,此举有着更加理直气壮的动机。

25日起实施的紧急状态允许欧尔班绕过议会作决定。他的执政联盟在立法机关拥有宪法多数地位,但通过法案仍需走程序。如今,按照紧急状态法,欧尔班可以下达15天内有效的指令——此后,议会有权延长或不延长它。

考虑到总理所在党派和执政伙伴在议会占据三分之二席位,不延长的可能性很低。

当然,对欧尔班滥权、篡权、破坏权利与自由的指责立刻纷至沓来。一家西方媒体写道:“匈牙利专制领导人把乌克兰战争作为夺取更大权力的借口。”但总理并未把这些放在心上。

欧尔班说:“我们不应被愤怒的尖叫、说我们不合时宜的指控或把我们当作麻烦制造者的态度吓倒,事实上,如果这些声音都没有,那才奇怪。请注意,任何按照对手游戏规则行事的人注定失败。”

俄国立人文大学副教授瓦季姆·特鲁哈乔夫写道:“事实上,实行紧急状态就是欧尔班‘不按游戏规则行事’。这是为了应对威胁匈牙利安全及其个人权力的外部挑战,显然也是为了应对乌克兰难民潮、燃料问题、欧盟和北约压力,或许还有一些与外喀尔巴阡州相关的东西。目前情况下,他几乎别无选择。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。