2022-05-27 09:34:59 来源:参考消息网
核心提示:在亚洲,“印太经济框架”充其量只能获得礼貌的沉默——在闭门会议中,甚至只能收获失望和嘲笑。

参考消息网5月27日报道 彭博新闻社网站5月25日刊登题为《如果畏惧贸易,美国就无法“打败”中国》的文章,作者是米希尔·夏尔马。文章说,美国总统拜登和他的政府想必希望,白宫最近拉拢亚洲的努力,即“印太经济框架”(IPEF),能让2016年以来受到美国冷落的盟友觉得,美国正在高调回归。然而,在这一地区,这个杂乱无序的框架充其量只能获得礼貌的沉默——在闭门会议中,甚至只能收获失望和嘲笑。

文章提到,白宫强调说,已有十几个国家加入该框架,“代表世界GDP的40%”,这个框架将从贸易、供应链、绿色转型和反腐败这四方面“深化美国与该地区的经济接触”。但就其中任何一项来说,IPEF都不能带来实质性内容。直到现在,加盟国仍没有决定在每一方面具体要谈什么,以及它们想参与哪几个方面。

美国早在7个月前就宣布将推出这项倡议,但直到本周前几乎没人谈论过它。

IPEF旨在抗衡北京的影响力,然而可笑的是,它并没有提出必要措施。印太地区的国家想要两样东西:更大的市场和基础设施投资。中国国务委员兼外长王毅在IPEF启动当天在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会发表讲话时指出,中国正在通过《区域全面经济伙伴关系协定》和“一带一路”倡议,满足该地区国家在这两方面的需求。他意味深长地说,这是“实际行动”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。