2022-05-26 17:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,拜登的“印太经济框架”只是一项在海外发布的行政命令,象征意义大于实际意义。这一事实意味着它将无法像拜登希望的那样遏制中国。

特朗普始终没有推动技术投资,拜登似乎从他的失败中吸取了教训。在中国游说邻国加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)后,IPEF对数字联系的重视确实使华盛顿重新回到了在亚洲建立联盟的大业中。

哈佛大学经济学家贾森·弗曼说,IPEF具有提高东西方贸易效率的潜力。弗曼指出,与亚洲贸易伙伴加强合作是拜登“不遗余力”降低全球通胀的“重要工具之一”。

同样重要的是,拜登团队需要让亚洲相信,IPEF是值得支持的——这意味着美国需采取更有力的行动。

大西洋理事会研究员尼尔斯·格雷厄姆说:“虽然贸易便利化是确保发展中经济体参与IPEF的重要工具,但单靠它是行不通的。美国必须提供其他实质性好处,比如建立伙伴关系发展更具弹性的供应链,提供基础设施资金,以及为可再生能源转型提供支持。”

尽管如此,格雷厄姆还说:“贸易便利化可能是该框架具有影响力的政策重点,并向可能的伙伴发出一个重要信号,即美国正在倾听它们的优先考虑事项,并愿意将它们的利益纳入IPEF。”

但是,建立一个没有中国的贸易集团是否可行还存在疑问。现在轮到拜登来证明IPEF能否做到这一点。可以说,本周在东京展示的框架并非拜登所说的彻底改变游戏规则的因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。