2022-05-26 17:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,拜登的“印太经济框架”只是一项在海外发布的行政命令,象征意义大于实际意义。这一事实意味着它将无法像拜登希望的那样遏制中国。

IPEF力促成员国落实规定,加强数字经济的作用,包括跨境数据流、企业问责制以及劳工和环境倡议,这都非常好。

签署国将努力防止经济混乱,优先考虑可持续发展和可再生能源,以及致力于更有效的税收、反洗钱和反贿赂政策,这也不错。

然而,美国前高级贸易官员温迪·卡特勒说:“现在,艰苦的工作要开始了,因为寻求公正合作的人和寻求高标准的人要一起敲定细节。”

卡内基基金会副主席埃文·费根鲍姆补充说:“如果你认为在印太经济框架下协调数字标准很容易,那么你是一个乐观主义者……(伙伴们)在数据治理的关键方面,不总是那么志同道合。”

但是,缺少明确的目标、诱因和执行机制并非是一个缺陷,而是为了让拜登能够在国会不毁掉它的情况下作出宏大承诺。

鉴于华盛顿的政治分歧和持续的经济混乱,眼下唯一可能获得通过的贸易框架就是敲盟友竹杠的框架。

美国智库战略与国际问题研究中心的中国问题专家斯科特·肯尼迪指出,该框架主要是对“希望美国重返TPP”的亚洲领导人的一种安抚,因为“他们知道现在这是不可能的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。