2022-05-26 17:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,拜登的“印太经济框架”只是一项在海外发布的行政命令,象征意义大于实际意义。这一事实意味着它将无法像拜登希望的那样遏制中国。

参考消息网5月26日报道 香港亚洲时报网站5月24日发表题为《拜登的“印太经济框架”形式大于实质令人遗憾》的文章,作者是该报专栏作家威廉·佩塞克。文章指出,拜登的“印太经济框架”只是一项在海外发布的行政命令,象征意义大于实际意义。这一事实意味着它将无法像拜登希望的那样遏制中国。全文摘编如下:

在华盛顿,美国总统拜登的“印太经济框架”(IPEF)似乎已经注定要失败——议员们只会批准那些真正有影响力的贸易计划。IPEF只是一项在海外发布的行政命令,象征意义大于实际意义。这一事实意味着它将无法像拜登希望的那样遏制中国。

2017年,拜登的前任特朗普决定撕毁《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。这对中国来说是件好事,让它可以腾出手来达成自己的协定。

现在,拜登的目标是让这个全球最大经济体重返赛场。IPEF是拜登试图以低成本再造TPP的尝试。然而,其缺陷在于这一协议更多是在作秀,而不是发挥其影响力。

表面上看,IPEF胜过TPP。签署协议的经济体在全球经济产出中所占份额大于《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。