2022-05-26 16:59:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,贸易和技术问题的政治化将不会给东盟国家带来任何实际的贸易好处。贸易和技术才是它们真正追求的东西,而不是被迫在美中之间“选边站”。

参考消息网5月26日报道 香港《南华早报》网站5月24日发表题为《在东盟和印太问题上,美国必须记住“亚洲人以贸易为生”》的文章,作者是英国政治风险分析师阿德里尔·卡森塔。文章指出,贸易和技术问题的政治化将不会给东盟国家带来任何实际的贸易好处。贸易和技术才是它们真正追求的东西,而不是被迫在美中之间“选边站”。全文摘编如下:

本月是东盟成立55年以来,其领导人首次获邀前往白宫。因此,5月12日和13日在华盛顿举行的美国-东盟特别峰会可以被称为一个历史性事件。它给了美国总统拜登满足客人们对经济和投资期望的机会——这些期望是在去年10月的东亚峰会上产生的,当时拜登特别强调了为“印度洋-太平洋地区”建立一个地区经济框架的必要性。

此后,美国倾注了巨大努力说服东盟伙伴相信,在美国前总统特朗普2017年退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)之后,美国希望恢复在该地区的经济地位。TPP后来在没有美国参与的情况下以《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的名义重新启动。

去年11月,美国商务部长雷蒙多在新加坡的彭博社创新经济论坛上进行了首次推动。出人意料的是,雷蒙多明确表示美国不会很快加入CPTPP,同时她表示新的经济框架将不会是“传统的贸易协议”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。