2022-05-26 16:51:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:作者认为,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动将如何结束,至少可以设想三种情景,每一种都会产生巨大的地缘政治后果。

参考消息网5月26日报道 俄罗斯国际事务理事会网站5月21日发表题为《俄乌军事冲突结束的三种剧本》的文章,作者是俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫。作者认为,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动将如何结束,至少可以设想三种情景,每一种都会产生巨大的地缘政治后果。全文摘编如下:

俄乌目前的军事对抗当然不是标准的民族冲突:前线交战双方都有乌克兰民族和俄罗斯民族。这种对抗更不能被视为宗教冲突,俄罗斯和乌克兰长期以来都是世俗国家。这也不是一场典型的边界争端,尽管未解决的领土问题仍然是莫斯科和基辅之间达成任何和平解决方案的严重障碍。

归根结底,当前冲突的核心在于两个国家内部社会和政治生活组织方式截然不同,无法相容。这也是对于现代国际体系和整个世界的两种看法之间的原则性矛盾,可以说是完全对立的矛盾。我们面前有两种对立的观念:什么是对什么是错,什么是公正的什么不是,什么可以视为合法什么是非法。这也涉及在关于国家权力的性质、合法性来源和有效性标准的根本问题上的强烈分歧。

两种模式经历碰撞测试

乌克兰社会试图按照自下而上的原则组织自己,而俄罗斯社会和政治组织的基本原则是自上而下。自1991年乌克兰独立以来,基辅先后有六位总统通过竞选上台。在这期间,俄罗斯只有三位国家元首,新的领导人都经过精心挑选、持续培养,并由前任长期监护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。