2022-05-26 13:49:11 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,亚太国家知道,地理位置使中国成为永久的存在,而美国维持在该地区领导地位的承诺可能会随着下一次美国总统大选而发生改变。

参考消息网5月26日报道 美国《时代》周刊网站5月23日发表题为《拜登谈论“共同价值观”来对抗中国。这对美国在亚洲无益》的文章,作者是美国夏威夷东西方中心高级研究员丹尼·罗伊。文章指出,亚太国家知道,地理位置使中国成为永久的存在,而美国维持在该地区领导地位的承诺可能会随着下一次美国总统大选而发生改变。拜登想依靠“共同的政治价值观”来建立联盟,可能是一个代价高昂的错误。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登在其亚洲之行期间一直在重申,他的外交政策以团结“与我们有着共同价值观的伙伴”为中心,以共同反对“与我们没有共同价值观”的政府。然而,要应对一个强大而雄心勃勃的中国构成的挑战,依靠共同的政治价值观来建立联盟可能是一个代价高昂的错误。当华盛顿需要尽可能多的潜在安全伙伴时,这种做法会限制它们的数量。

美自身形象日益受质疑

拜登在亚太地区最紧迫的任务是召集各国政府支持美国的地区秩序构想,而不要去支持中国的愿景。然而,只有少数亚太国家是所谓“成熟的自由民主国家”。许多潜在的美国支持者和安全伙伴对自由主义价值观即使不是充满敌意,也是心情矛盾的。随着该地区非自由主义的兴起和自由主义的衰落,这个群体正在壮大。只要看看菲律宾,曾经名誉扫地的马科斯家族刚刚在那里重新掌权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。