2022-05-26 13:46:42 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,美国及其盟友正在努力把作为一个独立力量的俄罗斯排除在世界政治之外,并彻底摧毁俄罗斯经济。为应对西方的这场“混合战争”,俄罗斯需要一套有效的综合战略。

参考消息网5月26日报道 今日俄罗斯电视台网站5月23日发表题为《俄罗斯必须彻底改造自己以击败西方“混合战争”》的文章,作者是俄罗斯外交和国防政策委员会成员德米特里·特列宁。文章指出,美国及其盟友正在努力把作为一个独立力量的俄罗斯排除在世界政治之外,并彻底摧毁俄罗斯经济。为应对西方的这场“混合战争”,俄罗斯需要一套有效的综合战略。全文摘编如下:

俄罗斯与西方国家之间的对峙自2014年以来不断发展,直到今年2月底俄罗斯开始在乌克兰展开特别军事行动,这种对峙升级为主动对抗。换句话说,“大博弈”已经不再是一场竞赛,而变成了彻头彻尾的战争,尽管迄今为止还是一场混合战争,因为在乌克兰的武装冲突目前还不具备全面战争的性质。

然而,这场战争发展为直接碰撞的危险不仅存在,而且正在加剧。

系统性对抗旷日持久

俄罗斯现在面临的挑战在我国历史上是绝无仅有的。这不仅是因为我们在西方既没有盟友,也没有潜在的伙伴。频繁地把这种境况与20世纪中后期的冷战进行类比是不准确的,而且相当令人迷惑。就全球化和新技术而言,现代形式的对抗不仅规模比以往大,而且也激烈得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。