2022-05-25 21:45:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月25日报道 德国外交政策网站5月25日发表一篇评论文章,题为《“核超级大国欧洲”》。全文摘编如下:

欧盟应考虑打造自己的“核盾牌”。这是基民盟/基社盟联邦议院议会党团副主席托尔斯滕·弗赖所要求的。这一步骤是必要的,因为着眼于乌克兰战争,人们需要“核威慑”,但同时美国并没有提供长期可靠的保护:如果唐纳德·特朗普2024年11月赢得总统大选,那欧盟就可能没有核掩护了。2017年初,波兰政府的幕后指挥者雅罗斯瓦夫·卡钦斯基甚至也附议支持建立“核超级大国欧洲”。在这种背景下,柏林一再要求法国必须将其打击力量从属于欧盟——由于显而易见的原因,这一要求在巴黎遭到了愤怒的拒绝。

德国必须以一种或另一种形式获得核武器的要求几乎与联邦共和国一样悠久。早在1950年代,康拉德·阿登纳总理和国防部长弗朗茨·约瑟夫·施特劳斯就原则上表示支持“德国炸弹”。联邦政府于1969年11月28日签署了1968年夏签订的《核不扩散条约》;波恩最终将批准推迟到1975年5月2日。自2000年代以来,柏林外交政策的智囊团越来越多致力于通过欧盟获得对核力量的控制权的选择。例如2003年慕尼黑路德维希·马克西米利安大学应用政治研究中心的一份战略文件指出,如果局势对欧盟有利,那么布鲁塞尔可能会考虑建立“欧洲联合战略武装部队”,“该部队将在欧洲联合指挥下利用法国和英国的核武器潜力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。