2022-05-25 05:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:在弗洛伊德遇害两周年的时间节点,一干美国政客又将出来表达哀思、祈祷,甚至可能还会有反省之意。但除了作秀,他们并不打算真正去除“美国灵魂上的污点”。

参考消息网5月25日报道(文/向洋)

今天(5月25日),对包括非洲裔在内的美国少数族裔来说是个悲伤的日子。两年前的今天,美国非洲裔男子弗洛伊德遭白人警察“跪杀”,在最后一刻发出“我不能呼吸”的悲鸣。按照美国总统拜登的说法,弗洛伊德之死让全世界看到系统性种族主义是“美国灵魂上的污点”。

两年后,“美国灵魂上的污点”不仅没有淡化,反而进一步扩散。就在十多天前,一名18岁的白人枪手在美国纽约州布法罗市一家超市开枪射击,造成10人死亡、3人受伤,其中11人是非洲裔。按照拜登这次的说法,“白人至上主义”是一剂毒药,贯穿美国政体。

世人不会忘记,近一个甲子之前,非洲裔民权运动领袖马丁·路德·金曾经高呼“我梦想有一天,在佐治亚州的红色山岗上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐,亲如手足”“我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是以肤色深浅,而是以品格的优劣作为评判标准的国家”……如今,马丁·路德·金的梦想仍然只是梦想,“弗洛伊德们”仍在枪声中悲鸣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。