2022-05-24 15:15:41 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,芬兰长期以来的中立政策在安全方面取得了巨大成功,芬兰现在依然安全。如今,北约基本成了由美国纳税人向欧洲纳税人进行转移支付的工具。现在应该是美国在欧洲搞收缩而不是搞扩张的时候。

芬兰不加入北约会更好

作为挪威人,斯托尔滕贝格如此积极推动北约东扩至芬兰乃至瑞典并不出人意料。北约长期存在这样一种现象:处于前线的国家总是积极支持将北约边界前移至新的前线国家。只是,这位秘书长并没有投票权。他以为决策取决于他自己。这一迹象表明北约正在脱离民众,哪怕正是民众的劳动使北约得以存在。

另一方面,北约向芬兰扩张的前景可能会刺激成员国勒索美国或其他支持吸纳芬兰的国家。土耳其已经抱怨说要反对芬兰加入北约,理由是芬兰被指控支持库尔德工人党(土耳其将库尔德工人党视为恐怖组织)。但是,土耳其很可能愿意接受美国或芬兰给予的某种形式的回报。

美国应当回到欧洲的基本现实,让有能力的国家去制衡俄罗斯的力量。美国在20世纪两场欧洲战争中都流血牺牲,并非是为了按照今天北约的要求去捍卫北约的边缘利益。美国在冷战中投身战争并花费巨资是为了阻止一个国家主宰欧洲的工业腹地,因为那样的情形会威胁美国国家安全。无论我们如何看待俄罗斯对乌克兰的武力行动,或者侵略芬兰的可能性,这两种情况都不会威胁我们的安全。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。